Вязальная проволока для арматуры. Нюансы применения

Вязальная проволока для арматуры. Нюансы применения

Вязальная проволока для арматуры. Нюансы применения

Для железобетонных конструкций основополагающим фактором надежности и долговечности служит армирование. Фундаменты, стены, любые сооружения из бетона усиливают с помощью каркасов из арматуры. Чтобы их собрать существует два способа: сваривание и сборка при помощи вязальной проволоки. Последний вариант является более предпочтительным. В этом случае не нарушается кристаллическая решетка металла арматуры, что положительно сказывается на устойчивости каркаса к агрессивному внешнему воздействию. Компания Сталь ТМК предлагает подробно рассмотреть важные аспекты применения подобного вида изделия.

 

Использование вязальной проволоки. Что, где и зачем?

Самой распространенной областью применения этого изделия является сфера промышленного и индивидуального строительства. Используется вязальная проволока для арматуры, соединяя ее между собой в один прочный каркас в местах перехлеста.

Материал используют для сборки каркасов следующих типов:

  • Для фундаментов (ленточных, столбчатых, монолитных).
  • Для перекрытий (цокольных и междуэтажных).
  • Для стяжек полов.

Наиболее часто используется вязальная проволока для арматуры при монолитном строительстве.

Существует два весомых преимущества у соединения с помощью проволоки перед сваркой. Первое – каркас практически не имеет слабых мест, поскольку нет сварочных швов, подверженных коррозии. Через микропоры бетона в процессе эксплуатации на швы попадает влага, арматурные штыри ржавеют. Это приводит к потере каркасом первоначальной прочности. Второе – эластичность. Исследования инженеров указывают, что соединенный вязальной проволокой для арматуры каркас имеет большую прочность и устойчивость, что является препятствием для деформации бетонной конструкции. Жесткий каркас, соединенный при помощи сварки не способен вынести сильные сгибающие нагрузки, которые являются причиной возникновения трещин в бетонной конструкции.

 

Разновидности и классы

Проволоку для армирования можно разделить на классы по следующим параметрам:

  • Отсутствие или наличие защитного покрытия.
  • Термическая обработка.
  • Класс прочности.

По первому параметру изделия разделяют на: оцинкованные и обычные из низкоуглеродистой стали. Наносится покрытие путем горячего цинкования – бухты проволоки выдерживают в ваннах расплавленного цинка.

Проволоку с защитным покрытием разделят на класс 1Ц и класс 2Ц. Различаются они только толщиной защитного слоя. В 1Ц он составляет 85 г/м2, в 2Ц – 155 г/м2 (для проволоки 6 мм в диаметре).

Второй параметр – закалка. Здесь проволока классифицируется на: необработанную и прошедшую отжиг. В последнем случае на ней выставляется маркировка – буква О. Весь процесс термической обработки сводится к следующему: материал нагревают в доменной печи до заданной температуры, а затем охлаждают. В результате этого изменяется кристаллическая структура металла. Внутреннее напряжение стали разрушается. Это повышает механическую прочность и эластичность проволоки.

Третий параметр – прочность. Здесь существует две группы: обычная В-1 и высокопрочная В-2. Все отличия заключаются в составе используемых для их производства сплавов. Для В-1 используется низкоуглеродистая сталь, для В-2 используют увеличенное количество легирующих компонентов. В-1 применяют для соединения ненапрягаемых конструкций, В-2 – когда необходимо создать каркас, выдерживающий большое напряжение.

 

Вес, типы и размеры

Наличие защитного покрытия определяет конечный диаметр изделия. Оцинкованная вязальная проволока для арматуры производится 0,2-6 мм, обычная – 0,16-10 мм. Поставляют изделия в мотках (15-250 кг весом) или в катушках (500-1500 кг). Ответственные компании, такие как ООО «Сталь ТМК», придерживаются утвержденных стандартов, поэтому предоставляют мотки, состоящие из одного отрезка, катушки не более чем из трех.

Также Сталь ТМК предлагает наиболее востребованную на рынке проволоку марки ВР. Ее отличительной особенностью являются рифленые стенки. За счет этого адгезия (сцепливаемость) изделия с прутьями арматуры увеличивается, что повышает общую прочность армированной бетонной конструкции.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию