Строительная арматура 12 мм. Назначение и изготовление

Строительная арматура 12 мм

Строительная арматура 12 мм

Ни одно строение, даже самое маленькое не обходится без арматуры. Это название носит изделие из стали в виде стержня с круглым сечением. С его помощью повышают устойчивость бетонных конструкций.

Назначение

Одним из самых замечательных свойств такого строительного материала, как бетон, является его устойчивость к сжатию и способности выдержать невероятно большой вес. При этом изгиб и растяжение для этого материала – катастрофичны. Усилия такого рода способны привести к появлению трещин и разрушению перекрытий из-за большой вертикальной нагрузки. Арматура является решением этих проблем.

При малоэтажном строительстве наиболее востребованной является так называемая легкая арматура 12 мм. Высокая прочность на сжатие и достаточная на растяжение будут обеспечены каркасами именно из элементов такого диаметра.

Этот материал используют для укрепления кладки, изготовления стяжек, отмосток и пр. Кроме всего прочего арматура 12 мм улучшает показатель усталостной прочности бетона.

Изготовление

Поскольку от арматуры во многом зависит в целом прочность всего строения, к ее качеству предъявляются самые высокие требования. В роли сырья используется специальная арматурная сталь, которую легируют марганцем и кремнием. Металлопрокатные цеха с большим опытом работы проводят также покрытие титаном и хромом, для придания большей прочности.

Производство стальной арматуры 12 мм осуществляют с использованием двух основных технологий:

  • Горячая прокатка стали. Изделия получат название стержневых.
  • Волочение стали в холодном состоянии. Изделия в этом случае носят название проволочных.

По типу поверхности различают тоже два типа:

  • Гладкая. Она представляет собой проволоку или прутья круглого стечения.
  • Рифленая. Поверхность элементов такого типа имеет насечку (поперечную, серповидную или продольную). Этот тип используют, когда необходимо повысить прочность конструкции, увеличив сцепляемость арматуры в форме с бетоном.

Отличия по условиям работы

Существует разделение по условиям работы:

  • Напрягаемая. Ее используют в тех местах, где нужна повышенная прочность конструкции. Это могут быть сейсмоопасные районы, перекрытия высотных зданий, в частях мостов, которые подвержены вертикальной нагрузке.
  • Ненапрягаемая. В этом случае арматура укладывается без предварительного натяжения. Используют в обычных конструкциях из бетона.

Расчет веса, маркировка

При проведении строительства небольших зданий, количество данного элемента металлопроката чаще всего рассчитывают в погонных метрах. Однако продают арматуру обычно на вес. Чтобы расчет не вызвал затруднение, необходимо вес погонного метра перемножить с необходимой длиной материала. Первый показатель (вес) для арматуры 12 мм составляет 0,89 кг/погонный метр. Если предположить, что для постройки дома необходимо 30 м проката, тогда 30*0,89 = 26,7 кг стержней.

Чтобы сразу выбрать необходимый товар существует удобная маркировка. Для гладкой поверхности это А1, для рифленой и не перфорированной – А3. Также на маркировке указывается технология создания. Для горячекатного – буква А, для холодного – буква В. Также указывается марка стали. К примеру, А3-А500С можно расшифровать как:

  • Рифленая поверхность А3.
  • Метод горячего проката А.
  • Марка стали А500С.

Такую арматуру, большие компании, к примеру, ООО «Сталь ТМК», могут поставлять в разных вариантах: бухта, прутки.

Конечно же, использование различных марок стали, технологий создания и прочие моменты, отражающиеся на качестве изделия, обязательно указаны в сертификатах, которые ответственные и опытные металлопрокатные базы, такие как «Сталь ТМК», предоставляют клиентам.

При выборе продавца этот пункт должен стать обязательным. Сюда же стоит присовокупить наличие широкого ассортимента на сладах, чтобы клиент всегда имел возможность приобрести товар без предварительного заказа, доставку и пр.

«Сталь ТМК» предоставляет все необходимое. Покупатели могут быть твердо уверены, что заявленные маркировка и тип поверхности соответствуют истине.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию