Стальная арматура. Делаем конструкцию «сильнее»

Стальная арматура. Делаем конструкцию «сильнее»

Стальная арматура. Делаем конструкцию «сильнее»

Арматура является уникальным продуктом сортового металлопроката. Эксплуатационные свойства и технические характеристики прочно утвердили это изделие во всех отраслях строительства. А в последнее время арматура стала востребованной еще и в современном искусстве в качестве материала или объекта для различных арт-инсталляций.

Однако на первом месте по-прежнему оказывается строительная сфера. Здесь арматура является основным конструкционным элементом для любого железобетонного сооружения. Это один из самых востребованных материалов на строительном рынке, поскольку изделие обеспечивает прочность и надежность строительной конструкции, распределяя высокие нагрузки сжатия, растяжения и пр. Чтобы купить арматуру в Минске по ценам, которые окажутся действительно выгодными, следует сначала рассмотреть ее некоторые особенности.

 

Виды и классификация арматуры

Арматура – неотъемлемая часть ЖБ конструкций. Выполняется она в виде прутков различного диаметра. Изделия, которые используются, как правило, для создания конструкций, выдерживающих высокие нагрузки, изготавливаются из специальных марок стали, которые носят название арматурных.

Всю стальную арматуру в зависимости от ее характеристик и предназначения можно разделить:

  • По предназначению. Бывает монтажная, рабочая и распределительная арматура. Количество рабочей обязательно определяется строгим предварительным расчетом. Она берет на себя складывающуюся и растягивающуюся нагрузку, которая возникает от внешних воздействий и веса самой конструкции. Распределительную используют для удерживания прутьев рабочей арматуры в необходимом положении. К тому же изделия этого вида равномерно распределяют вес конструкции между стержнями рабочей арматуры. Монтажная применяется при сборке каркаса. Задача изделий этого типа – обеспечение точного положения всех элементов конструкции при бетонировании.
  • По профилю. Бывает гладкая и с периодическим профилем. Последний вариант – это прутки с равномерно нанесенным рифлением различного вида. Такие изделия применяют для увеличения адгезии арматурных каркасов с бетоном.
  • По форме. Бывает круглой и квадратной. Последнюю поставляют только в горячекатаных прутках. Углы изделия могут быть закругленными или острыми. Чаще всего их используют в качестве угловых опор.
  • По принципу применения. Бывает напрягаемая и ненапрягаемая. Первый вариант используют в конструкциях с заведомым постоянным напряжением. Для ее изготовления применяют сталь, которая обладает характеристиками повышенной прочности.
  • По технологии производства. Бывает катаная, проволочная, стержневая.
  • По способу монтажа. Бывает связанной и сварной. Вязаная арматура скрепляется в гибкий «плавающий» каркас при помощи специальной проволоки. Такой вариант является более устойчивым и прочным, поскольку не содержит сварочных швов, подверженных коррозии.

 

Конструкции и каркасы из арматуры

Для того чтобы правильно купить арматуру в Минске по выгодным ценам, следует четко представлять себе для чего именно понадобится тот или иной вид изделия, а точнее какую именно конструкцию необходимо будет создать и для чего именно. Разделить их можно на следующие виды:

  • Арматурная сетка. Ее делают из перекрещивающихся стержней, соединенных сваркой или проволокой. Готовая сетка – это «полуфабрикат», который используют для армирования плит.
  • Продольные круглые прутки, соединенные решеткой – каркасы из арматуры. При необходимости несколько таких плоских каркасов превращают в объемный. Область их применения – армирование колонн и балок.
  • Штучная арматура. К этой категории относят и прутки круглого сечения, и более жесткие профильные изделия. Это могут быть различные швеллеры, уголки, рельсы и пр. все эти элементы собирают непосредственно на месте бетонирования в арматурные каркасы или же в конструкцию произвольной формы. Такие изделия незаменимы на небольших строительных объектах или в тех местах, где невозможно доставить сетку или каркас к месту бетонирования из-за стесненных условий.

 

Купить выгодно

Многие компании предлагают купить арматуру в Минске по выгодным ценам, а также довольно широкий спектр других товаров металлопроката. Выбирать следует ту организацию, опыт работы которой превышает 3-4 года. Таким молодым компаниям сложно наработать базу поставщиков, уважение клиентов и выгодные цены.

ООО «Сталь ТМК» на рынке металлопроката уже почти 10 лет. Она производит поставку продукции по всей территории Беларуси. Наличие собственного склада позволяет производить отгрузку заказов без долгого ожидания. Клиентами компании являются организации самой различной величины, поэтому Сталь ТМК имеет опыт оперативной доставки заказов любого объема. Клиентам предоставляются все сертификаты качества, а удобные способы оплаты и лояльность для постоянных клиентов выступают приятным бонусом.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию