Сортовой металлопрокат — ассортимент и применение

Сортовой металлопрокат — ассортимент и применение

Сортовой металлопрокат — ассортимент и применение

Целью металлургического производства является изготовление продукции в виде литых готовых изделий или заготовок, а также металлопроката, подразделяющегося, в свою очередь, на сортовой, фасонный, трубный и листовой.

Сортовая группа представляется наиболее многочисленной в плане выпускаемой номенклатуры изделий, как правило, представляющих собой полуфабрикаты – заготовки для дальнейшего использования в сфере металлообработки или создания всевозможных конструкций:

  • арматура;
  • круг и круглый прут;
  • прут-шестигранник;
  • металлопрокат квадрат с различными размерами стороны под те или иные нужды;
  • также к данной группе в силу характерной простоты сечения можно отнести полосу и толстолистовой металл.

Все эти изделия могут классифицироваться по назначению, сортаменту, маркам стали (ведь именно из углеродистых сплавов железа – легированных и нелегированных изготавливается вся основная масса проката), классу обработки и т.д. Все эти критерии во многом определяют и стоимость изделий.

Для того чтобы максимально выгодно и быстро приобрести продукцию сортового металлопроката в Минске и по всей Беларуси, стоит обратиться к профессионалам – в компанию «Сталь ТМК» — ведущему поставщику высококачественной металлопродукции от лучших производителей стран СНГ и Европы.

Разновидности сортового металлопроката

Сортовой металлопрокат еще называют простым из-за простой геометрии его сечения. В зависимости от заданных размеров изделий, получаемых на выходе, он бывает мелким, средним и крупным. Сырьем при этом служит в основном углеродистая сталь с разной степенью легирования как наиболее удобный в прокатке и дальнейшей обработке материал, в том числе, прекрасно свариваемый и прочный.

Сортовой металлопрокат получают двумя основными технологиями:

  • холодной прокаткой – при обработке на прокатных станах стальных заготовок нормальной температуры;
  • горячей прокаткой – предполагающей предварительный прогрев стальных заготовок для придания металлу пластичности и податливости.

Во время непосредственной прокатки на станах, получаемую металлопродукцию режут, при необходимости охлаждают. Обрабатывают поверхности и кромки, устраняя дефекты. Только после этого металлопрокат подвергается окончательной поверке и сертификации.

В зависимости от технологии проката и способа обработки различают следующие основные виды поверхности проката:

  • матовую;
  • шлифованную;
  • зеркальную;
  • калиброванную.

Прокатную металлопродукцию разделяют на три класса:

  • первый класс – объединяет изделия с самыми высокими свойствами и техническими характеристиками;
  • второй класс – включает продукцию, обрабатываемую в условиях повышенной температуры и давления;
  • третий класс – это прокат после холодной механической обработки, как правило, резания.

Маркировка изделий производится в соответствии с требованиями ГОСТа на конкретный вид и тип металлоизделия.

Область применения стального сортового проката

Прокатная металлопродукция находит повсеместное применение – используется в самых различных сферах народного хозяйства и жизни человека. При этом разные сферы к потребляемому металлу предъявляют свои особые требования.

Наиболее строгими требованиями к сортовому прокату отличается машиностроение, строительство стратегически важных объектов, судостроение, военно-промышленный комплекс. Также сортовые изделия широко применяются в сельском хозяйстве, частном и строительстве, химической и добывающей промышленности.

Сортовой прокат используется в качестве конструкционных элементов при возведении каркасов, опор, перекрытий, армирующих включений, а также служит для изготовления гнутых профилей, деталей крепежа, узлов и механизмов – широко востребован стальной металлопрокат квадрат.

Внедрение технологии монолитно-каркасного строительства зданий и сооружений различного назначения существенно расширило границы возможностей применения сортового проката, особенно квадратного прута и арматуры, из которых создаются с помощью сварки упрочняющие каркасы любых форм, размеров, сложности, позволяя архитекторам и строителям воплощать в жизнь самые сложные проекты.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию