Швеллер. Описание и сфера применения

Швеллер. Описание и сфера применения

Швеллер. Описание и сфера применения

Главная причина, которая заставляет купить швеллер – создание прочной надежной опоры и перекрытия зданий, поясов армирования и каркасов для сейсмоустойчивых сооружений. Стоит отметить, что сплав из черных металлов слишком больших нагрузок не выдержит. Для несущих стен оптимальным вариантом будут изделия из стали.

 

Что же такое швеллер?

Швеллер – это изделие металлопроката, по форме в поперечном сечении, напоминающее букву «П». Такой профиль придает прочность и выносливость к вертикальным и прочим осевым нагрузкам, которые превосходят другие стройматериалы. Швеллер отличается хорошей сопротивляемостью к деформации на изгиб. Оригинальная форма профиля обладает повышенной жесткостью и увеличивает прочность конструкции при несущих нагрузках. Если такой швеллер купить, то можно позволить себе в некоторых случаях отказаться от применения сварных соединений.

 

Области применения

В строительной промышленности преимущества конструкции делают использование швеллеров актуальным при жилом и административном строительстве, машиностроении, судо-, мосто- и вагоностроении, обустройстве трубопроводов (газовых и водяных). Из этих профилей получаются качественные каркасы здания, межэтажные перекрытия, их используют для усиления строительных колон и опор, монтаже перегородок. Применяют для армирования стен и укрепления прогонов для кровли монолитных сооружений.

 

Виды швеллеров

Существует следующее деление:

  • Горячекатанны. Как видно из названия изготавливаются методом горячей катки. Имеют острые углы. Используют там, где испытывается высокая осевая нагрузка: сооружение каркасов и пр.
  • Гнутые. Изготавливаются холодной прокаткой. Имеют скругленные углы. Такие изделия используются для легких конструкций. Могут служить декоративными элементами, скрывающими коммуникации, или направляющими для рольставней, раздвижных дверей или ворот.

Кроме этого различаются швеллеры по параметрам полок (сторон, которые загнули относительно основной оси):

  • Длина полок. Могут быть равнополочные (полки имеют одинаковую длину) или неравнополочные (полки разной длины).
  • Расположение относительно друг друга. Могут быть параллельны друг другу или располагаться под углом (иметь уклон).

 

Маркировка швеллеров

Этот вид строительного материала достаточно распространен, однако для создания максимально устойчивой конструкции, следует правильно выбрать швеллер. Помочь с выбором может как опытный консультант в ООО «Сталь ТМК». Также можно попробовать разобраться самостоятельно, изучив буквенно-цифирную маркировку на швеллере.

Буквы «П» и «У» обозначают угол между полкой и основной осью. В первом случае полки окажутся параллельны, во втором – под уклоном.

Цифры в маркировке обозначают расстояние между полками. К примеру, если на швеллере указано число 24, то значит, промежуток между полками будет равен 24 см. изделия с небольшими значениями (от 2 до 8 включительно) часто используют в качестве уголка. Это актуально в тех местах, где необходимо сваривать балки с квадратным сечением профиля. Числа 10 и 12 для швеллеров без дополнительной термообработки указывают на то, что их можно применять в качестве армирующих элементов. Начиная с 12П изделия используют для легких мостов. Цифры от 20 – конструкция может быть подвергнута сильному динамическому воздействию. Маркировка 40П свидетельствует о том, что этот стройматериал может быть использован для возведения тяжелых каркасов в зданиях с большим количеством этажей или больших мостов.

Специализированные маркировки. Буква «С» означает, что изделие выпущено на заказ, его параметры отличаются от стандартных, т.е. являются специализированными. Для швеллеров, которые не рассчитаны на большую нагрузку, существует маркировка «Л», что означает «легкие». Относительно изделий, полки которых тоньше, чем положено по стандарту, носят маркировку «Э», что означает «экономичные», поскольку на их создание ушло меньше металла. Отдельно отмечают опоры для подъемников. Их маркируют буквой «М» и создают по особой технологии.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию