Проволока вязальная: что стоит знать

Проволока вязальная: что стоит знать

На первый взгляд проволока вязальная не кажется чем-то очень весомым или важным. Многие даже не подозревают о ее существовании. Однако ни одно строительство не сможет без нее справиться. В сооружении бетонных монолитных конструкций без этого вида металлопроката невозможно обойтись. Ее основное назначение – связывать арматурные элементы  в один каркас и фиксировать крепежи перед сваркой. Стоит отметить, что связанный проволокой армированный каркас для фундамента гораздо более надежен и выгоден по стоимости, чем сварной.

Другие области применения:

  • Изготовление стальных канатов.
  • Кладочные сетки.
  • Рабица.
  • Колючая проволока, фиксирование грузов при транспортировке.
  • Монтажные работы.
  • Упаковка.

Однако самое широкое применение проволока вязальная получила в строительстве при создании арматуры.

Характеристики проволоки для арматуры

Вязальная проволока относится к метизной категории строительных материалов. Для ее создания используют низкоуглеродистую сталь (с количеством углерода 0,08-0,25%). В качестве заготовки используют катанку, которую методом холодного волочения протягивают под высоким давлением через специальный стан с отверстием заданного диаметра. Чтобы проволока получила требуемые для строительства характеристики, ее отжигают. Процесс сводится к нагреву до высокой температуры и медленному охлаждению. В ходе такой обработки восстанавливается кристаллическая структура металла, которая была повреждена давлением, что существенно снижает внутреннее напряжение металла.

Такая обработанная проволока обладает следующими важными характеристиками:

  • Высокая пластичность и при этом механическая прочность.
  • Отсутствие трещин, поскольку охлаждение проходит медленно.
  • Невысокая стоимость.

Данные изделия очень просто использовать. Их достаточно легко согнуть, завязать, в общем, зафиксировать в требуемом положении.

Какая проволока лучше?

Вязальную проволоку выпускают в трех вариантах:

  • Отожженную без покрытия.
  • Оцинкованную.
  • С полимерным покрытием.

Отжиг бывает: темный и светлый. В первом случае процесс осуществляется в присутствии кислорода. Темный цвет проволоке придает окалина, она сильно пачкает руки, поэтому рекомендуется воспользоваться перчатками. Светлый отжиг проводят в специальных печах в среде инертного газа. Поверхность такой проволоки чище, а стоимость выше.

Проволока с цинковым и полимерным покрытием имеет весомое преимущество – коррозионную стойкость. Именно поэтому ее чаще применяют для увеличения долговечности каркаса железобетонной конструкции.

Выбираем диаметр проволоки

Для того, чтобы правильно подобрать размер сечения проволоки, необходимо знать диаметр арматуры. К примеру, в малоэтажном строительстве используют армирующие прутки 8-12 мм в сечении. Наиболее подходящей для такого параметра считается проволока 1,2-1,4 мм. Это оптимальный вариант, поскольку такая толщина имеет достаточную прочность и при этом необходимую гибкость.

Сколько проволоки нужно для армирования?

Чтобы определить примерное количество проволоки вязальной, необходимо учесть схему армирования. К примеру, есть прутки 10 мм, для соединения двух таки понадобится около 25 см. Если прутьев будет три, то размер отрезка увеличивается до 50 см. Точное количество проволоки при этом вычислить достаточно сложно. В упрощенной схеме количество всех узлов (стыковочных) умножают на 0,5. Эта цифра и будет метражом.

Консультанты ООО Сталь ТМК советуют увеличить необходимую длину, как минимум на 1/3, поскольку в процессе вязания какие-то отрезки могут порваться или потеряться.

Вязальную проволоку в зависимости от диаметра и предназначения поставляют в мотках, катушках и бухтах. Компания Сталь ТМК предлагает всем клиентам как обычную термически необработанную проволоку, подходящую для упаковки и увязки грузов при транспортировке, так и ожженную (с покрытием и без) для создания сеток и каркасов. Для существенного увеличения сцепления с бетоном предлагается специальная проволока с насечками.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию