Профнастил для забора. Как выбрать

Профнастил для забора. Как выбрать

Профнастил для забора. Как выбрать

За последние несколько лет профнастил очень сильно преобразился. Если раньше это был неприметный гнутый металлопрофиль, покрытый цинком, то сейчас он превратился в привлекательный внешне, выгодный по цене материал с высокими качественными показателями, различной фактурой и конфигурацией.

Если Вы решили купить профнастил для забора, то актуальными будут вопросы: какой лучше, как правильно выбрать, определяющие параметры и многие другие.

Первый шаг

Как бы банально это ни звучало, но самое первое, что необходимо сделать – это определить параметры будущего забора:

  • Длина.
  • Высота,
  • Каркас.

Эти три отправные точки помогут определиться с дальнейшим выбором.

Второй шаг

Определить срок эксплуатации. От того временный нужен забор или постоянный будет зависеть по какой цене Вы сможете купить профнастил для забора. Стоимость готового забора в большой степени будет зависеть от цены на профильный лист, которая зависит от качества металлопрофиля. К примеру, забор из профлиста, только оцинкованного и не имеющего специального полимерного покрытия, может служить только временным вариантом. Он прослужит около 15-20 лет и быстро потеряет привлекательность. Если же выбор будет в пользу покрытия из пурала или ПВДФ, то срок эксплуатации увеличивается на десятки лет с сохранением красивого внешнего вида. Такой забор может стать постоянным и прослужит более 50 лет. Рассмотрим данный аспект подробнее.

 

Какой профнастил выбираем

Покрытие

Металлические листы, из которых собственно и сделан профнастил, подвержены коррозии. Предупреждение или замедление ржавления достигается путем использования различных покрытий. От его вида и толщины слоя нанесения будет зависеть не только срок службы, но и цена. Рынок предлагает два варианта:

  • Без покрытия.
  • С декоративным покрытием.

К первому виду относятся оцинкованный и алюмооцинкованный профнастил. Цинк относится к классу летучих материалов, он постепенно выветривается, поэтому такой забор прослужит недолго. К тому же он имеет достаточно непрезентабельный внешний вид. Алюмоцинк сможет прослужить в два раза дольше. Визуально он более привлекателен – матово серебристый.

Ко второму типу относят профнастил, имеющий дополнительный защитный верхний слой. По содержанию цинка он может быть таким же, как и без декора. Производители в качестве дополнительного покрытия используют полимеры. Они различаются по своему составу и свойствам. Разумеется, купить профнастил для забора с защитным покрытием из полимеров будет немного дороже, чем без него, однако увеличение эксплуатационного срока в несколько десятков раз и эстетически привлекательный вид с богатой палитрой цветов, делают выбор в пользу полимерного покрытия легким.

Размеры

Конфигурация профнастила определяется волной и напрямую влияет на рабочую ширину. Поскольку способ установки листа не влияет на его прочностные показатели, то устанавливают листы, как вертикально, так и горизонтально.

Парусность металлопрофиля. Чтобы снизить ветровую нагрузку на лист, можно подобрать более высокую волну профнастила или обустроить мощный каркас.

Рабочая ширина и высота. Производители используют различное оборудование, поэтому, не смотря на то, что заготовка шириной всегда 1250 мм, дизайн получается различным. Практика показывает, что состыковать два листа от разных производителей невозможно.

Относительно толщины забора, специалисты выделяют три основных цифры: 8мм, 10 мм, 20 мм. Важной закономерностью будет следующее: чем выше высота волны, тем меньше рабочая ширина, а жесткость забора больше. Стоит прислушаться к совету мастеров и купить профнастил для забора с запасом прочности.

Толщина

Для тех, кто не желает переплачивать за слишком толстый металл, существует отличный вариант, одобренный специалистами: надежный каркас будет компенсацией небольшой толщины. Оптимальным же показателем считается 0,45 мм.

Цветовая гамма

Это вопрос сугубо личного вкуса. Богатая палитра позволяет выбрать среди множества цветов и оттенков. По данным специалистов лидируют 4 цвета: коричневый, «гнилая вишня», зеленый и светло зеленый.

Популярностью пользуется также принтованный профнастил с расцветкой под кирпичную стену, деревянные доски или камень.

Важно! Стоит отметить, что еще одним критерием, который существенно повлияет на то, насколько выгодно и просто будет купить профнастил – это выбор продавца. ООО «Сталь ТМК» имеет не только широкий ассортимент и личную базу, что позволяет без задержек отгружать большие партии товаров. Многолетний опыт работы, проверенные поставщики и программы лояльности делают эту компанию отличным вариантом, чтобы совершить покупку.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию