Полоса стальная: от наковальни кузнеца до прокатного стана

Полоса стальная: от наковальни кузнеца до прокатного стана

Самая первая стальная полоса наверняка была сделана кузнецом. Со времени молота и наковальни прошло очень много времени. Теперь этот вид сортового металлопроката представляет собой сплошно металлический профиль с сечением в виде прямоугольника, с притупленными краями, имеющий различную толщину, ширину и мерную длину. Изготавливают его из обычной углеродистой, низколегированной, фосфористой и других видов стали.

И если во времени расцвета кузнечного дела из такой полоски делали мечи, ножи и плуги, то сейчас она нашла свое применение в очень многих отраслях промышленности и производства.

Сфера применения

Максимально простая форма, отсутствие внутренних пустых полостей и качественные характеристики стали позволяют использовать данный вид металлопроката в следующих сферах:

  • В изготовлении и при монтаже металлоконструкций. Полосы используют в качестве дополнительного элемента армирования и обвязки конструкций.
  • В строительстве, в частности в кровельной сфере, к примеру, в качестве коньков.
  • В качестве исходного материала при производстве швеллера, уголка, сварных труб малого диаметра.
  • В электротехнике в качестве элемента контура заземления.
  • В машиностроении. Здесь полоса стальная используется в узлах оборудования (станки, грузоподъемники и пр.).
  • Отдельно используют стальные полосы с особыми характеристиками. Они находят применение в создании рессор, элементов медицинской или измерительной техники, режущих инструментов.

Разумеется, это далеко не полный список того, где может пригодиться этот вид металлического проката.

Преимущества и достоинства

Среди плюсов и положительных качеств такого сортового проката можно выделить:

  • Доступная стоимость. Данное преимущество даже в комментариях не нуждается.
  • Существенная экономия. Поскольку сортамент стальной полосы достаточно широк, то всегда можно найти подходящее по параметрам изделие, которое подойдет для решения любой поставленной задачи. А значит, в отличие от использования стального листа, нет необходимости в резке или рубке. Это позволят существенно экономить, поскольку отходов в этом случае практически нет.
  • Гибкость. Невысокая устойчивость полос на изгиб позволяет придавать им желаемую конфигурацию, даже достаточно сложную. Благодаря этому можно не прибегать к сварке или резке, что затормозило бы производственный или строительный процесс.
  • Устойчивость к истиранию и износу.
  • Имеет большой эксплуатационный срок.

Особенности производства

Существует четыре самых распространенных способа производства: резка или рубка из стального листа, а также прокат холодный или горячий. Наиболее популярной технологией является последний. Суть процедуры ничем не отличается от других вариантов горячекатаного производства. Единственное различие – ширина будущего изделия (достаточно небольшая). В соответствии с ГОСТ-ами сталь разогревают до нужной температур и пропускают через ряд специальных валков, которые расплющивают металл. Таким образом, уменьшается сечение заготовки по высоте и увеличивается по ширине. Следующий этап – термообработка. Полосы подвергаются отжигу. Иногда обрабатываются кислотами. Эти процедуры призваны убрать верхний слой, в котором присутствует окалина и пр. неровности. Далее наносится защитное покрытие. Преимуществами горячекатаного способа можно назвать низки энергозатраты. В дальнейшем это отражается на стоимости изделия, делая ее привлекательно низкой.

Холоднокатаная технология более дорогостоящая. Метод холодного проката или ковки подразумевает наличие заготовки. В этой роли обычно выступают квадрат или пруток прямоугольного сечения. При том, что стоимость изделий из-за стоимости технологии будет выше, чем у горячекатаных, такие полосы пользуются спросом. Это объясняется высокими прочностными характеристиками и качеством поверхности.

Стальная полоса от Сталь ТМК

На рынке металлопроката Беларуси компании ООО Сталь ТМК работает более 10 лет. Они сотрудничают со всеми крупными поставщиками мет. проката России, Европы и стран СНГ. Кроме выгодных цен все сортамент изделий Сталь ТМК имеет преимущество, выгодно отличающее компанию от других. Вместительный склад и широкий ассортимент, хранящейся там продукции позволит клиентам не тратить время в ожидании заказа, а сразу приобрести необходимо количество товара.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию