Полоса металлическая

Полоса металлическая

Металлопрокат в наше время имеет очень широкую область применения. Невозможно представить себе строительство, машино- и авиастроение, производственные отрасли, медицину и многие другие, в которых не используются различные изделия из металлопроката.

Одним из самых простых и распространенных видов сортового проката является полоса металлическая. От прочих изделий, которые выпускает металлургическая промышленность. Она отличается максимально простой формой и сплошным профилем. В поперечном сечении форма полосы – прямоугольник, поэтому всем, кто желает ее приобрести у компании ООО Сталь ТМК, следует уделить внимание только трем основным параметрам проката: ширине, длине и высоте.

Как производится полоса металлическая?

Для создания используют сортопрокатные станки. Методы выпуска бывают:

  • Резка листового проката.
  • Рубка листового проката.
  • Горячий прокат.
  • Холодный прокат.

Последние два пункта наиболее часто применяются. Вне зависимости от того используется горяче- или холоднокатаная технология размеры и все характеристики полос строго регламентированы гостами. В качестве материала для изготовления чаще всего выбирается обычная углеродистая или низколегированная сталь. Чтобы придать изделиям дополнительную коррозионную устойчивость и увеличить эксплуатационный срок металлическая полоса подвергается оцинковке. Для этого ее поверхность обрабатывают кислотами, убирают верхний слой (очищая от окалины, ржавчины и пр.), а затем протягивают через резервуары с горячим цинком (450⁰С). На поверхности образуется защитный слой цинка толщиной 70-120 микрон. Он надежно защищает не только от коррозии, а и от негативного воздействия агрессивных сред.

В некоторых случаях для данного вида сортового проката могут быть использованы специальные марки стали. К ним относятся пружинно-рессорные, а также инструментальные.

Применение стальных полос

Полоса металлическая стальная является универсальным материалом. Ее используют в самых различных отраслях. Поскольку выпускается она в широком ассортименте и большом диапазоне размеров, сфера ее применения ограничивается исключительно качественными характеристиками стали или сплавов:

  • При строительстве. Данный вид сортового проката используют при сооружении различных металлоконструкций, при создании ограждений, различных архитектурных форм небольшого размера. Это становится возможно из-за легкости обработки и сваривания.
  • В архитектуре и дизайне оцинкованные и нержавеющие полосы применяют в качестве декоративного элемента при отделке сооружений.
  • В металлургической промышленности полоса – это исходный материал для создания таких изделий как уголки, швеллеры, сварные трубы и пр.
  • В машино-, ЖД-, самолетостроении данный сортамент проката тоже используют как исходный материал. Из полос делают различные гайки, рессоры, накладки, режущий инструмент и другое.
  • В жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтяной промышленности и любой другой отрасли, где необходимо обеспечить герметичность передаваемого по трубам сырья у стальных полос важная роль. С их помощью борются с коррозией трубопроводов и прочих подземных коммуникаций.
  • В электроэнергетике полосы металла играют роль токопроводящей шины, которая необходима для заземления и защиты зданий от молний.

Сортамент полос металлических ООО Сталь ТМК

Компания ООО Сталь ТМК является ведущим поставщиком металлопроката в Беларуси на протяжении более 10 лет. Организация имеет собственный склад с широким ассортиментом продукции. Такая позиция позволяет выполнять заказы и проводить доставку приобретенной продукции в самые краткие сроки, клиенту не нужно составлять предварительный заказ и ожидать. Помимо этого в комплекс услуг компании входит нарезка и оцинковка изделий металлопроката. Каждый клиент компании важен, поэтому выгодные цены и высокое качество продукции гарантируется и крупному концерну и частному лицу вне зависимости от объема закупки.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию