Металлопрокат и виды металлопродукции

Металлопрокат и виды металлопродукции

Металлопрокат и виды металлопродукции

Без использования металлопроката невозможно представить сферу строительства, дизайна и архитектуры, машино-, приборо-, агрегато-, автомобиле-, судо- и авиастроение, сельское хозяйство.

Иными словами, поддержание и развитие всех сфер народного хозяйства во многом зависят от своевременного обеспечения продукцией металлургического производства. Стоит лишь оглянуться вокруг: рельсы, конструкционные балки, трубы, проволока, листовая сталь. А лист профнастила, изготавливаемый из легированных марок стали и дополнительно покрываемый защитно-декоративным слоем, вообще выбился в лидеры по популярности, выступая универсальным кровельным материалом, конструкционным элементом заборов, ограждений, облицовки фасадов.

Приобрести высококачественный металлопрокат от лучших производителей стран СНГ и зарубежья с доставкой со склада в Минске по выгодной цене предлагает компания «Сталь ТМК» — лидер среди поставщиков металлопродукции в Беларуси.

Ассортимент и классификация продукции металлопроката

Металлопрокатная продукция подразделяется на два основных типа:

  • Сортовой прокат, отличающийся простой геометрией сечения. Касательная, проведенная к любой точке поверхности контура такого проката, не пересечет его сечение. К данной группе относятся круглый, квадратный (прямоугольный) прокат, шестигранник, а также полоса и лист (тонкий – до 4 мм в толщину, и толстый – свыше 4 мм толщиной).
  • Фасонный прокат имеет более сложное с точки зрения геометрии сечение. На поверхности контура таких изделий непременно отыщутся точки, касательная к которым пересечет его сечение. Типичными представителями данной категории выступают стальной уголок, швеллер, двутавровые балки, рельсы и профили специального назначения, такие как строительная арматура, колеса, валки и др.

Применение металлопроката

Продукция, получаемая прокаткой металла, как сортовой, так и фасонный прокат, может использоваться в качестве готового изделия (при необходимости режется на мерные длины, например, как в случае с прутками или таврами) или служить сырьем для дальнейшего производства металлоизделий путем перекатки, штамповки, вытягивания, вальцовки, перфорации и т.д.

В основном передельный (используемый для дальнейшего передела) металлопрокат представлен сортовой группой. Так шестигранный пруток служит заготовкой под изготовление гаек, болтов. Круглый – идеальное сырье для обработки на токарных станках.

Однако наиболее востребованными представляются полосы и листовой металл, из которого изготавливаются сварные трубы, короба, контейнеры, емкости технологических агрегатов, а также всевозможные листы профнастила, отличные по форме сечения, размерам, физико-химическим свойствам и т.д.

Фасонный прокат, в частности, уголковый, также используется для дальнейшего изготовления различных конструкций, таких как рамы, каркасы, стеллажи.

Сравнение технологий металоопрокатки

Само название продукции металлопроката говорит о том, что стальные заготовки подвергаются обработке на специальных мощных прокатных станах, которые постепенно обжимают и вытягивают металл, придавая ему заданные форму и размеры. Это процесс так называемой прокатки.

При этом прокатывать металл можно холодным и горячим способом, получая продукцию, соответствующую необходимым требованиям. Обе технологии имеют преимущества и недостатки. Выбор в пользу продукции холодного или горячего проката металла зависит не столько от личных предпочтений заказчика  или производителя, сколько от технологических норм и требований, предъявляемым к прокату и конструкциям из него.

В остальном – можно выделить ряд моментов:

  • холодная прокатка обеспечивает более высокое качество готового продукта (хотя и не всегда), однако удорожает себестоимость продукции из-за трудоемкости процесса;
  • продукция горячей металлопрокатки менее ресурсозатратна, осуществима проще, обходится дешевле, позволяет достичь толщины листа или полосы менее полумиллиметра толщиной (что недостижимо при холодной прокатке), однако горячий прокат в силу неравномерного остывания в процессе обработки может иметь определенные дефекты в виде неравномерности структуры, деформаций, пятен, внутренних напряжений, окалины;

не все марки стали одинаково хорошо пригодны для обоих способов прокатки.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию