Металлопрокат цветной: область применения

Металлопрокат цветной: область применения

Цветной металлопрокат – изделия, которые широко используются в электротехнике, радиоэлектронике, химической промышленности, оборонном комплексе, авиационном и машиностроении, строительстве.

Сырьем для изготовления служат различные цветные металлы:

  • Алюминий и магний.
  • Медь.
  • Свинец.
  • Вольфрам.
  • Золото, серебро и платина.

Разумеется, драгоценные или редкие металлы применяются в гораздо меньших объема и далеко не во всех отраслях. Наиболее распространены изделия из алюминия, меди и свинца. Для этого металлы и их сплавы куют, штампуют, прокатывают и прессуют, режут, сваривают и спаивают. Некоторые виды обработки призваны изменить свойства материала в угоду требованиям производства.

Если сравнивать металлопрокат цветной и черный, то первый является более дорогим. На его стоимость влияет то, что процесс добычи зачастую достаточно трудоемкий, а количественное содержание в руде очень мало. Несмотря на эти сложности, цветные металлы пользуются спросом, поскольку обладают качествами незаменимыми для многих отраслей промышленности и науки. Это приводит к медленному, но неуклонному увеличению объемов применения и расширению областей использования.

Алюминиевый прокат

Главное достоинство этого легкого металла – он легко формуется. Достаточно просто расплавить и механически обработать. Его преимущества:

  • Прекрасная тепло- и электропроводность.
  • Стойкость к появлению ржавчины.
  • Малый вес.

Алюминий очень часто входит в состав различных сплавов. Одним из самых известных является его соединения с магнием. Таким образом, получают дюралюминий. Также его сплавляют с медью, цинком и кремнием. Такие «миксы» более востребованы и популярны, чем простой чистый алюминий. Это объясняется его не очень большой прочностью, которая многократно увеличивается при добавлении других элементов. Еще одно преимущество – низкая плотность. Это позволяет использовать его как конструкционный материал.

В строительстве алюминий используют в качестве материала для кровли. Из него изготавливают настилы. Несмотря на достаточно высокую стоимость преимуществ у такой крыши достаточно много. Главное – это длительный срок эксплуатации и отсутствие необходимости профилактического ремонта. Зачастую настилы имеют вид достаточно тонких листов с волнистым профилем. Еще одним распространенным вариантом является штампованная кровля. Здесь используется металлическая лента. Еще одно популярное изделие – «картины», крепящиеся к обрешетке.

Вторая по популярности область применения – использование сплавов алюминия для изготовления оконных и дверных переплетов. Немного менее распространены стеновые панели.

Медный прокат

Одно из главных достоинств этого цветного металла – хорошая теплопроводность. К преимуществам также следует отнести высокую электропроводность и коррозионную устойчивость. Еще к положительным качествам меди относят прекрасную переносимость высоких и низких температур и стойкость к воздействию ультрафиолета.

Около 1/3 всей меди, используемой в промышленности, легируется, т.е. в сплав добавляются различные компоненты. Наиболее распространенными являются цинк (в соединении с медью получают латунь), олово (в этом случае – бронза), никель (полученный сплав носит название мельхиор). Медный прокат получают с помощью:

  • Литья.
  • Штамповки.
  • Проката.

В строительстве у меди есть три главные роли. Первая – проводка. Этот материал гарантирует высокую надежность и долговечность. Вторая роль – отопительные системы и водопроводы. Из-за высокой стойкости к коррозии и прекрасной теплопроводности медь является одним из самых лучших вариантов для изготовления батарей и труб. Еще одна крупная области применения – кровельная. К преимуществам кровельных листов из меди относят долговечность и устойчивость к появлению ржавчины.

Свинцовый прокат

Свинец – достаточно мягкий метал, однако совершенно не подвержен коррозии. К другим его достоинствам можно отнести:

  • Легкость добычи и отделения от руды.
  • Простота и легкость ковки, проката и вытяжки из-за пластичности.
  • Стойкость к воздействию воды, ультрафиолета.

Благодаря своим качествам свинец очень популярен в электротехнической промышленности.

Для строительных целей применяют листовой свинец. Это прекрасный вариант для кровли в общественных зданиях. При помощи свинцового проката укрепляют сейсмостойкие фундаменты и уплотняют швы. Для уплотнения насосов и труб используют тонкие свинцовые листы, также они применяются в качестве защиты от радиоизлучения в кабинетах рентгена.

Найти качественный цветной металлопрокат по выгодной цене совсем не сложно. Для этого достаточно обратиться в одной из ведущих компаний в Беларуси – ООО Сталь ТМК.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию