Как выбрать стальную трубу

Трубы – это пустотелые изделия из стали. Они отличаются между собой формой, размером, диаметром, методом производства, наличием и характером шва или сплошнотянутой конструкцией, маркой стали, предназначением, длиной, сортом. Для выбора трубной продукции нужно учитывать параметры, заложенные технологами, конструкторами потребителя, характеристики ГОСТов, ТУ.

Профильные изделия

В зависимости от формы, трубы бывают круглыми и профильными. Профильные изделия изготавливают в прямоугольной или квадратной форме, с разной толщиной стенок. Их длина в основном – 6 метров. Такие изделия чаще всего применяются для строительства ограждений, различных конструкций, опор, ворот. Марка стали в них не играет решающего значения.

Круглая трубная продукция

Круглые трубы бывают цельнотянутыми, сварными, элекросварными. В зависимости от толщины стенки и размера, они бывают тонкостенными, толстостенными, мелкими, средних и крупных размеров. К трубному прокату с малым диаметром относятся изделия с диаметром 10-108 мм. Для средних размеров условно отводится продукция с диаметром 114-530 мм. Большие трубы выпускаются с наружным диаметром 530-1420 мм. К сварным изделиям относится водогазопроводная продукция, отвечающая требованиям ГОСТ 3262-75. Электросварные трубы, изготовленные по ГОСТу 20295-85, бывают прямошовными и спиралешовными. В зависимости от длины, трубная продукция производится с мерной и немерной длиной. В пачки с мерными изделиями фасуют трубы с длиной 5,8; 6, 9, 11, 12 м. В немерных фасовках встречаются изделия разной длины. Такой прокат относится к низшему сорту. Трубный прокат изготавливают из марок стали: Ст09Г2С, Ст20, Ст10, Ст3, Ст1, Ст18ХГТ, Ст35. Реже для их производства применяется Ст40Х, Ст45, Ст38Х2МЮА. Нержавеющие трубы производятся из сталей: Ст08Х18Н9, Ст12Х18Н10Т, Ст20Х13, Ст30Х13 и др.

Где купить трубы?

На сайте компании steeltmk.by представлен широкий выбор трубной продукции, которую используют для производства:

  • Заготовок;
  • Деталей;
  • Крепежа;
  • Комплектующих запчастей;
  • Оснований, каркасов;
  • Изготовления опор, заборов, трубопроводов.

Здесь можно купить трубный прокат специфического и общепринятого предназначения. Наши специалисты подберут требуемые позиции, подскажут взаимозаменяемы марки стали, вес 1-го метра.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию