Как выбрать профнастил?

Как выбрать профнастил?

Как выбрать профнастил?

Профилированный лист представлен на рынке в достаточно большом ассортименте, чтобы легко разобраться, какой именно вариант подойдет непосредственно Вам. Выбор осложняется не только различными техническими характеристиками, качеством, покрытием и цветом. Еще одним важным нюансом будет, по какой цене купить профнастил.

 

Назначение

Профнастил используют в строительстве для внушительного количества работ. Это может быть облицовка стен, изготовление кровли или несъемной опалубки. Поэтому в первую очередь разделение будет происходить соответственно области применения:

  • Стеновой. В маркировке указывается буква С.
  • Несущий. Маркировка – Н.
  • Универсальный. Маркируется НС.

Стоит отметить, что эта классификация демонстрирует не только назначение, но и характеристики, поскольку именно от качественных показателей зависит области применения. К примеру, несущий профнастил обладает по сравнению со стеновым гораздо большей способностью выдерживать нагрузки. Это достигается за счет большей высоты волны, толщине металла и дополнительным ребрам жесткости.

При этом все же разделение по назначению – достаточно условное. Стеновой профнастил вполне сможет заменить несущий при покрытии кровли, а несущий вполне достойно послужит в качестве забора даже при сильных нагрузках ветров. Отсюда следует, чтобы правильно выбрать и купить профнастил – следует отталкиваться от его технических характеристик.

 

Виды защитного покрытия для профилированного листа

На существенное увеличения срока службы профнастила влияет защитное покрытие. Поскольку одним из самых важных критериев для любого материала на стройке является долговечность, необходимо точно знать какие существуют защитные покрытия. В этом случае выбрать оптимальное сочетание цена/качество будет несложно.

Самым недорогим и одновременно самым недолговечным будет покрытие цинком. Профилированные листы с таким защитным слоем используют зачастую только для сооружения временных объектов: заборов, опалубков, хозяйственных строений. Срок его службы составляет не более 15-20 лет с очень быстрой потерей приятного внешнего вида.

Более надежным покрытием является смесь из 55% алюминия, 1,6% кремния и 43,4% цинка. Такой профлист более долговечен. Применяют его для постройки сборных гаражей, иногда для складов и ангаров. При этом частные застройщики и цинковый и алюмоцинковый профнастил практически не используют.

Наиболее долговечным, но и достаточно недешевым покрытием является полимерное. Такой защитный слой может очень сильно различаться по составу и, как следствие, по стойкости к воздействию внешней среды. Именно на это необходимо опираться при выборе.

Самыми распространенными материалами считаются:

  • Полиэстер. Самый недорогой вариант. Обладает устойчивостью к высоким температурам и сроком службы более 25 лет. Очень нестоек к механическим повреждениям, легко царапается, поэтому транспортировка и установка могут усложниться.
  • Пурал. Срок службы до 40 лет. Устойчив к износу, ультрафиолету, химическим и механическим повреждениям. Может быть использован в достаточно агрессивных условиях: промышленные зоны, морское побережье с повышенной активностью солнца или влажностью.
  • Пластизол. Износостоек. Нанесенный толстым слоем может выдержать достаточно агрессивную среду. Однако не устойчив к высоким температурам и ультрафиолету. Оптимальная географическая области применения – северные регионы.
  • ПВДФ. Единственный его недостаток достаточно высокая цена. В остальном он устойчив к механическим и химическим повреждениям, ультрафиолету, влажности и ярком солнечному свету. Обладает очень большим сроком эксплуатации.

 

На что обратить внимание при выборе

Прежде чем купить профнастил, в первую очередь внимательно следует изучить компанию, которая продает Вам изделие. Профессионалы, ценящие свою репутацию, такие как Сталь ТМК, обязательно расскажут о том, что профнастил должен соответствовать следующим критериям и предоставят его именно таким:

  • Ровная поверхность без вмятин, трещин, царапин или любых других дефектов.
  • Края листа без заусениц.
  • Равномерная окраска без сколов или наплывов.
  • Изгибание профнастила не должно приводить к появлению трещин полимерного слоя, а сам лист должен принимать первоначальную форму после того, как действие на изгиб будет прекращено.

ООО «Сталь ТМК» предоставляет гарантию и сертификаты качества на всю предлагаемую продукцию. Почти десятилетний опыт работы, наличие собственного склада с большим запасов товара и оперативная доставка по всей территории Беларуси сделают компанию отличным партнером в строительстве.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию