Как правильно натягивать проволоку между столбами



При создании шпалер для виноградника или других подобных конструкций необходимо натягивать проволоку между уже установленными столбами. Именно по ней и будут «взбираться» плетущиеся растения. Важно правильно это сделать, чтобы готовое изделие прослужило длительное время и хорошо справилось со своей функцией.

Как натянуть проволоку: алгоритм действий

Прежде всего, нужно надежно закрепить сами столбы, за которые и будет цепляться проволока. От этого во многом зависит не только надежность, но и долговечность всей конструкции. Кроме того, должна быть качественной и прочной и сама проволока, чтобы она прослужила несколько сезонов.

Для разматывания проволоки лучше использовать мотовило – с его помощью ее удобно закреплять вдоль ряда. Тянут проволоку от одного столба к другому. Сначала ее нужно обвести вокруг одного столба, чтобы общая длина такой петли была примерно 90 см. Такое же действие нужно проделать и с противоположным столбом. Чтобы петля не сползала с места, ее закрепляют при помощи скоб.

Проволока должна быть туго натянутой – избегайте провисания.

Чтобы закрутить проволоку вокруг столба нужно:

  1. Изогните ее в 5 см от конца.
  2. Прижмите конец к натянутой проволоке и сильно зажмите плоскогубцами.
  3. Свободный конец закрутите вокруг проволоки.

Скобы, которые будут держать проволоку, забивают на нужной вам высоте. При этом, до конца их забивать не нужно, чтобы оставался зазор. Это необходимо для того, чтобы можно было подтянуть материал на следующий год. Перед тем, как натянуть проволоку между столбами, определите, где находится наветренная сторона кольев. С этой стороны лучше ставить скобы, чтобы их не сорвало сильным ветром.

Перед тем, как натянуть проволоку на столбах, обзавестись материалом разного диаметра. Верхние ряды проволоки на шпалере менее нагружены, чем нижние. Поэтому, целесообразно использовать материал с меньшим диаметром. Но не перестарайтесь, диаметр не должен быть менее 1,8 мм. А вот закреплять и верхние, и нижние ряды нужно одинаково надежно.

Если речь идет о наклонной шпалере, то верхние проволоки можно закреплять скобами 2,5 см. Их также не нужно забивать до конца, чтобы можно было подтянуть такую проволоку. В процессе рекомендуется использовать инструмент для закрутки проволоки, который ускорит процесс и упростит его. Это сэкономит ваше время и силы.

Заказать проволоку в Минске – компания продажи металлопроката СТАЛЬ ТМК.