Электроды для сварки в Минске – выбрать и купить

Электроды для сварки в Минске – выбрать и купить

Электроды для сварки в Минске – выбрать и купить

Электрическая сварка как наиболее эффективный метод надежного герметичного соединения металлических элементов между собой в единую конструкцию применяется в промышленных масштабах и в быту.

В Беларуси и Минском регионе в частности электросварка, немыслимая без основного элемента – электродов – находит самую широкую сферу применения:

  • изготовление сварных труб различного назначения и конструкции;
  • строительные площадки, включая частное малоэтажное строительство, возведение многоквартирного жилья, торгово-развлекательных центров, учреждений образования, культуры, спорта, производственных, торговых, складских помещений и т.д;
  • ремонтные работы, требующие резки и сварки металла производственные цеха, автосервисы и пр.).

Купить электроды в Минске, выбрав оптимальный по многочисленным параметрам вариант и заказав требуемое количество, всегда можно обратившись в компанию «Сталь ТМК» — лидера поставок металлопродукции в Республике Беларусь, оказывающего также ряд дополнительных услуг, в числе которых быстрая удобная выгодная доставка, резка металла и металлопродукции, гальваническое цинкование.

Современный ассортимент и критерии выбора электродов для сварки

Основное назначение сварочного электрода заключается в подведении электрического тока в зону сварки и поддержание горения электрической дуги. В целом, электрод представляет собой токопроводящий стержень, изготовленный из металла или неметаллического материала в плавком (углеродистые и легированные стали и сплавы черных и цветных металлов) или неплавящемся (графит, специальный электротехнический уголь, тугоплавкий вольфрам) варианте.

Плавящиеся электроды, в частности, предназначенные для ручной дуговой сварки, имеют на стержне защитное покрытие того или иного химсостава для обеспечения требуемых свойств сварочному процессу и формируемому шву.

Современный ассортимент сварочной арматуры на сегодняшний день широк. Подходящий электрод или сварочную проволоку можно подобрать в соответствии с такими критериями как:

  • вид, тип, особенности химического состава и назначения свариваемого материала – различные марки стали, чугунов, цветных сплавов;
  • способ сварки – короткой, средней, длинной дугой, вертикальный, горизонтальный, спиральный шов, одним или несколькими электродами, постоянным или переменным током и т.д;
  • условия сварки и требования к характеристикам сварного шва – необходимость интенсификации, обеспечение стабилизации сварочного процесса, создание необходимых условий в зоне сварочной ванны, формирование и защита сварного шва с требуемыми свойствами.

Каждый конкретный вид и марка сварочных электродов разработаны таким образом, чтобы оптимально соответствовать своему предназначению, обеспечивать экономичность, безопасность и высокое качество проведения сварочных работ и итогового результата.

Основные стандарты маркировки сварочных электродов

В настоящее время для маркировки сварочной арматуры используются четыре системы маркировки:

  • по ГОСТ – наиболее популярный стандарт, действующий на территории СНГ и применяемый отечественными и производителями из ближнего зарубежья;
  • ISO – международная система стандартов;
  • EN – европейские нормы;
  • AWS – стандарт, действующий в США.

Для производителей и поставщиков электродной продукции на территории стран СНГ основными ориентирами выступают стандарты ГОСТ 9466-75, ГОСТ 9467-75 и ГОСТ 10052-75, предписывающие использование в маркировке электродов двух буквенно-цифровых групп знаков. При этом первая группа ориентирована на внутренний рынок, вторая же адаптирована под международный стандарт.

Маркировку согласно первой группе составляют пять позиций:

  • Тип электрода – по типу конструкции и способу сварки. Буква «Э» обозначает ручную сварку. Цифры в коде после буквы характеризуют предел прочности на растяжение. Через дефис может указываться процентное содержание угелрода.
  • Состав обмазки (при наличии) – основной (Б), кислый (А), рутилоый (Р), целлюлозный (Ц).
  • Диаметр внутреннего стержня в мм.
  • Тип материала, на сварку которого рассчитан электрод – легированная (Л), высоколегированная (В), углеродистая и низколегированная (У).
  • Толщина обмазки, выражаемая показателем соотношения общего диаметра электрода к диаметру основного стержня.

Купить электроды в Минске можно с маркировкой по второй группе, в которой отражены такие параметры как предел прочности стали на растяжение, относительное удлинение, температурный предел ударной вязкости, тип обмазки, выраженное цифрой соответствие электрода планируемым работам, индекс сварочного шва и допустимое напряжение холостого хода и полярность.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию