Арматура в строительстве. Виды и классификация

Арматура в строительстве. Виды и классификация

Арматура в строительстве. Виды и классификация

Ни одно строительство не обходится без бетона. Его используют при создании фундаментов, мостов и пр. долговечный и прочный материал имеет всего один недостаток – низкая устойчивость к растяжению. Для исправления этой ситуации применяют специальные пруты из металла. Их заливают в бетон, чтобы получить конструкцию, которая сможет выдержать и сжатие, и растяжение. Эти стержни носят название арматура.

Она – одна из самых важных составных частей железобетонных конструкций и предназначается для принятия больших нагрузок. Прочность и выносливость этих стержней из стали является гарантией надежности сооружений, поскольку напрямую влияет на эксплуатационные характеристики.

Как и многие другие строительные элементы, арматура подразделяется на классы, которые отражают физические, химические и механические свойства, технологию проката, коррозийную стойкость, способы послепрокатной обработки и многие другие параметры.

Конструкция здания испытывает нагрузку самых различных видов. Это и масса расположенного в постройке оборудования, мебели и пр., и общий вес людей, находящихся в здании, и конструкционные элементы самого сооружения. Все эти показатели оказывают самое разное действие  на несущие элементы: сжимают, растягивают, изгибают с различной силой.

Выпускают арматуру двух типов: гладкую и с периодическим профилем. Последняя имеет на поверхности ребра или насечки. Они могут быть серповидными, смешанными или кольцевыми. Имеют лучшую сцепляемость с бетоном, а, следовательно, повышают прочность сооружений.

Виды арматуры

Рабочая арматура. Она превосходно выдерживает одни из самых неблагоприятных нагрузок для здания – растягивающие усилия, которые создаются внешними факторами и массой конструкции. Этот вид арматуры в колоннах и опорах принимает основные усилия сжима. Но для того чтобы придать зданию прочности, только такого вида стержней не хватит.

Разделительная арматура. Наряду с рабочей она используется для того, чтобы равномерно распределить усилия между стержнями.

Монтажная арматура. Ее функция – объединение в общий стальной каркас отдельных элементов из двух предыдущих классов.

С образованием косых трещин борются фигурные хомуты и крюки.

Еще одним вариантом разделения арматуры на виды станет свариваемая и не свариваемая разновидность. Здесь все просто. К первому типу арматуры применяют сварку, ко второму – нет, поскольку такой способ соединения деталей приведет к хрупкости конструкции. Чтобы избежать этого, такие стержни соединяют между собой проволокой.

Маркировка «С» и «К» обозначают, в первом случае – стойкость, а во втором ее отсутствие к коррозии.

Классификация прочности

Вся арматура, предоставляемая металлопрокатными базами, имеет буквенно-цифровую индексацию от А-1 до А-6, которая соответствует показателю прочности самих стержней. Чем выше индекс, тем больше прочность. Соответственно этой классификации определяют и сферу применения. К примеру, класс А1 – это горячекатаные гладкие стержни из стали. Их применяют только в строениях с незначительными нагрузками и напряжением. Этот класс арматуры может служить монтажными, конструктивными и поперечными элементами. Имеет хорошую свариваемость.

Начиная с А2 и далее арматурные стержни – горячекатаные элементы с рифленым профилем. Для повышения их прочности после прокатывания они подвергаются термохимической обработке.

Класс А2 применяют в тех же ситуациях, что и А1. Исключения составляют стержни, изготовленные из стали Ст5, диаметр которых превышает 32 мм. Такие стержни не дают надежного соединения при сваривании.

Класс А3 широко используют в стандартных железобетонных конструкциях в качестве рабочего компонента. Имеет хорошую свариваемость.

Класс А4 обладает повышенной, по сравнению с предыдущими, прочностью. Его основное предназначение – несущий элемент (напрягаемый). Хотя свариваемость этого класса считают удовлетворительной, для стыкования стержней используют способ – обжатая обойма.

Классы А5 и А6 – это максимально прочные конструкционные элементы. Стержни такие классов применяют в длинномерных строительных конструкций с пролетами от 12 м.

Качество арматуры важно, а значит, нужен верный выбор правильной металлопрокатной базы. Ведь большой опыт работы, отзывы довольных клиентов, разнообразные услуги будут свидетельствовать, в том числе и о том, что качественные характеристики арматуры окажутся на высшем уровне. Примером такой организации может служить ООО «Сталь ТМК». Среди предложений есть не только выгодные цены и доставка. Лояльность и забота о клиентах выражается в предложении таких услуг как нарезка или оцинковка арматуры и многом другом.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию