Арматура. От чего зависит цена за метр?

Арматура. От чего зависит цена за метр?

Арматура. От чего зависит цена за метр?

Идею усиливать металлом строительные конструкции принесли в мир древние греки. Именно они первыми начали применять стальные стержни для создания более прочной кладки. Конечно же, неполная гидроизоляция сводила на нет все преимущества армирования.

Второе рождение арматура пережила после изобретения цемента, как основы для бетона. Этот прочный материал полностью защитил стальные прутья арматуры от коррозии, которые в свою очередь сделали бетон  устойчивым к нагрузкам растяжения.

Поэтому сегодня запросы «купить арматуру» или «арматура, цена за метр» с завидным постоянством появляются в сети. Без этих стержней не обходится ни одно строительство: фундамент, балки, арки, плиты перекрытия, перемычки и колонны.

Остается только рассмотреть те качественные характеристики, которые повлияют на стоимость, т.е. цену арматуры за метр.

Характеристики, влияющие на цену

Наиболее актуальной уже долгие годы продолжает оставаться строительная арматура из горячекатаной стали двух видов:

  • Гладкая. Представляет собой прутья круглого сечения.
  • Периодическая, имеющая кольцевое, серповидное или смешанное рифление. Первый вариант применяется для массивных конструкций из-за высокого коэффициента сцепления с бетоном. Серповидное и смешанное рифление придает устойчивость к разрывам. Арматурой таких видов усиливают тонкостенные конструкции.

Разумеется, чем большее количество технологических процессов задействовано, тем выше поднимается цена стержней.

Следующим фактором, влияющим на стоимость, окажется прочность. Чтобы повысить ее показатель в сталь добавляют хром, кремний, а чтобы сохранить при этом пластичность – марганец. Арматура классифицируется следующим образом:

  • А1 (А240).
  • А2 (А300).
  • А3 (А400).
  • А4 (А600).
  • А5 (А800).
  • А6 (А1000).

Цифрами обозначается предел текучести стали. Это максимальная растягивающая нагрузка в Н/1 кв.мм, которую способен выдержать конкретный образец. Гладкая арматура имеет только класс А240. Периодическая – от А300 до А1000.

На маркировке отражают еще несколько качеств стали, влияющих на цену:

  • Буква «т» означает термическое упрочнение.
  • «в» — упрочнение вытяжкой.
  • «с» — возможность использовать сварку без потери качественных характеристик стержней.
  • «к» — устойчивость к коррозии.

Цена арматуры за метр зависит не только от показателей материалов изготовления. К факторам, влияющим на ее стоимость можно отнести:

  • Объем закупки. Разумеется, главный интерес продавца состоит в увеличении продаваемых партий товара: чем больше – тем лучше. Именно по этой причине у многих поставщиков существует различная цена на одинаковую позицию товара, но на различный объем. К примеру, 1 тонну арматуры 10 мм можно приобрести за одну стоимость, а вот 5 тонн арматуры 10 мм уже за другую, более низкую.
  • Сезонность работ. Строительство прочно подвязано к подходящим погодным условиям. Строительный же рынок проводит работу по общему принципу – чем больше спроса, тем выше цены. Поэтому мудрым и экономически выгодным шагом станет покупка арматуры поздней осенью или зимой, во время строительного затишья. Разумеется, этот вариант окажется оправданным, только при соответствующем хранении товара.
  • Компания поставщик. Здесь влияет много нюансов, среди которых объем продукции. Разные по величине фирмы, работают с разным количеством материалов. Те, что реализуют меньшие объемы, стараются компенсировать это ценой. В итоге стоимость в таких небольших компаниях оказывается выше. Крупные же организации, такие как ООО «Сталь ТМК», могут позволить себе более выгодные цены, поскольку работают непосредственно с производителями, обойдя посредников.

Пересчет метража в вес

При расчетах зачастую количество арматуры обозначается в погонных метрах, тогда как продавцы указывают стоимость за вес. Просчитать какова же окажется цена арматуры за метр – проще чем, кажется. Это могут сделать консультанты продавца. Те, кто желает проделать все самостоятельно, существует масса электронных калькуляторов и специальных таблиц.

Начать сотрудничество

Либо получить исчерпывающую консультацию